雁塔中心党支部赴宝鸡开展廉洁教育主题党日学习活动

来源:发布时间:2023-10-25 14:24:27 点击:

为持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,雁塔中心党支部根据学校党委关于开展党政廉洁教育主题活动的通知,于10月20日下午,组织支部党员前往宝鸡市廉政教育中心和秦岭深处的凤县红光沟067基地开展主题教育党日学习实践活动。

宝鸡市廉政教育中心位于宝鸡市蟠龙新区,该中心展馆通过图文资料、视频音效、情景演绎、实物造景等多种形式,全面回顾中国共产党的反腐倡廉历史,系统展示党的十八大以来全国、全省及宝鸡市深化全面从严治党的实践探索和丰硕成果,深刻剖析党员干部违纪违法典型案例,大力弘扬以周秦文化为代表的中华优秀传统廉政文化和焦裕禄、孔繁森、杨善洲、张宇等楷模人物的先进事迹,教育广大党员干部把稳理想信念之舵,严守纪律规矩之戒,保持清正廉洁之本,夯实执政用权之基,知敬畏、存戒惧、守底线,不忘初心,牢记使命,忠诚、干净、担当,坚定走好新时代全面从严治党的长征路。讲解员对该展馆“序厅”、“不忘初心、砥砺前行”、“拒腐惩贪、警钟长鸣”、“以史为鉴、固本培元”、“尾厅”五个部分的廉政教育展示内容进行了细致生动的讲解,通过一个半小时的鲜活史料和案例学习,全体党员感触很深,内心再次得到了洗礼。参观结束时,全体党员在展示大厅进行了郑重的“廉政承诺”宣誓。

10月21日,党员们来到位于秦岭腹地“中国航天液体动力之乡”的凤县红光沟067基地,这里是红光沟航天六院旧址,始建于1965年,是我国航天系统第一个建成投产的三线基地。在讲解员的引导下,党员们先后参观了航天六院旧址、067基地展厅及201洞,通过实景和展厅参观,了解了我国在上世纪六十年代,数千科学家、科研人员及建设者投身我国航天事业发展的故事,诸如钱学森、张贵田、傅永贵、杨敏达等科学家,在当时物资匮乏、交通不便、自然环境恶劣、生活条件非常艰苦的情况下,义无反顾投身我国唯一的航天液体动力研制三线基地建设中。其中,“厕所实验室”等故事令在场人员感慨不已,大家深深的被老一辈航天人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的精神所震撼。他们默默付出为我国“两弹一星”、“载人航天”、“北斗导航”、“高新工程”、“探月工程”为代表的数十种火箭发动机研发做出了非凡业绩,为我国航天事业的发展做出了巨大贡献。通过参观学习,全体党员真正领悟了“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登”的航天精神。

通过本次党政廉洁教育和国防红色教育学习活动,雁塔中心党支部全体党员纷纷表示要继承优良传统,秉承老一辈科学家为祖国事业发展,艰苦奋斗、无私奉献的家国情怀,坚定理想信念,廉洁自律,传承发扬好“航天精神”与“西迁精神”,为我国高科技人才培养和我校双一流建设做出雁塔后勤人应有的贡献。