设为首页|收藏本站|部长信箱

部门概况
当前位置: 首页>>部门概况>>后勤历史
后勤历史
西安交通大学后勤发展改革沿革

 

    随着国家高等教育事业改革的向前发展,西安交通大学后勤改革发韧于20世纪80年代,在任务和经费承包为主体的单项承包责任制基础上,撤销原总务处和伙食管理处,成立总务办,实施后勤服务实体的转型,初步实现事企分开、管理职能与服务实体的分离,确立了“小机关、多实体、大服务”的管理体制。

    2000年,根据国务院办公厅《关于进一步加快高等学校后勤社会化改革的意见》和《陕西省高等学校后勤社会化改革方案》等文件精神,为加快我校后勤社会化改革步伐,学校制定了《西安交通大学关于加快后勤社会化改革的意见》,根据三校合并后后勤实际情况,按照“事企分开,规范分离”的原则,将后勤服务与经营人员成建制地从学校行政管理中剥离。组建成立后勤管理处,代表学校行使后勤管理职能,同时,通过资源优化配置、重组和改制,成立西安交通大学后勤产业有限公司,并以此为母体组建后勤产业集团,后勤产业集团作为具有独立法人资格的现代企业集团公司,承担学校的后勤服务保障工作,逐步形成了“甲乙方”的后勤管理模式。

    2004年,学校从实际出发,研究制定《西安交通大学关于加强校园后勤保障工作的意见》,对后勤集团业务实施分类管理:对完全进入市场和社会化的业务以康桥集团名义对外规范经营;将校内服务的饮食、水电暖、绿化卫生、学生公寓的实体组成新的后勤服务中心。新的后勤服务中心按学校规定实行全成本核算,以合同的方式承担学校的后勤服务保障工作。

    2007年,为进一步提升校园物业管理和服务水平,加快推进校园“大物业”服务保障体系建设,经学校研究决定,后勤管理处更名为校园事务与物业服务处,其职责由校园生活物业服务和校园环境物业服务两部分组成。校园生活物业服务包括学生餐饮服务、学生公寓服务和通讯服务,水、电、暖、气的保障维护,节能减排,教室(含多媒体教室)管理,会务、印务,校内楼宇物业(保安、保洁、保修)和生活区物业等;校园环境物业服务包括校园绿化、美化,环境卫生,道路和人文景观维护,50万元以下的基础设施修缮,商业网点、车辆停放、路标设置、广告张贴的管理等。通过对后勤管理与服务职能的调整,增强了服务保障能力,保证了学校教学科研和各项工作的正常进行。

    2015年12月,根据学校第十二次党代会提出的“深化行政与后勤体制改革,全面提升服务能力和保障水平”的总体要求,为不断改进后勤保障服务工作,增强服务师生、服务教学科研的能力,学校制定了《西安交通大学深化后勤...

版权所有,西安交通大学后勤保障部_设计制作:西安交通大学网络信息中心
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049