今冬供暖 “煤改气”工程顺利竣工

来源:发布时间:2014-11-19 16:27:01 点击:

11月15日凌晨,西安交通大学兴庆区西二楼锅炉房新安装的燃气锅炉一次性点火成功,预示着交大兴庆校区教学区今冬供暖改造工程终于如期竣工了。

运行中的燃气锅炉

燃气锅炉操作平台

渴望蓝天、渴望清新的空气,是西安人、也是交大人的期盼。今年5月份,陕西省人民政府颁布了《治污降霾·保卫蓝天2014年工作方案》,明确提出2014年要严格控制煤炭消费总量和质量,完成1172台燃煤锅炉拆除任务。为了落实省政府以及西安市政府关于治污降霾、保卫蓝天的号召,减少燃煤锅炉对城区环境的污染,我校投资3000多万元,拉开了管网扩容改造、燃煤锅炉改造的攻坚战,希望在保证学校师生供暖的同时,能为提升古城空气质量做出贡献。

今年8月初,教学区供暖工程分3个标段陆续动工。从前期的设计图纸到后来的办理相关繁琐的审批手续,从公开招标到安全施工,一项一项工作不断的推进。但是,由于施工现场复杂多变,锅炉房改造工种多、系统庞大且调试复杂等原因,施工过程困难重重。在11月初时,位于校园西边西二楼锅炉房施工现场,三个高高的烟囱下,到处还是工作人员忙碌的身影,只见3台巨大的燃气锅炉刚刚吊装到位,管头焊接、土建加固,施工现场一片繁忙。当时走进施工现场的每一个人心里都会嘀咕:规定的供暖时间马上就要到了,煤改气工程能如期完成吗?然而,在校领导的过问和支持下,施工单位和后勤职工加大工作力度,不畏劳苦,日夜奋战,终于赶在进入冬季雾霾高发期之前,使煤改气工程如期完工,从11月17日凌晨起,为兴庆校区教学区开始连续供暖。

谈起此次改造之难,后勤负责人员说“时间太紧,任务很重。在这段日子里,大家就像打仗一样紧张,天天都守在工地上加班加点。” 此次改造工程,将我校兴庆校区教学区4台共计36吨燃煤锅炉拆除,改为3台20吨共计60吨燃气蒸汽锅炉,同时对西二楼锅炉房进行了加固和改建,对主要供暖管网进行了大规模的改造。至此,我校原有的燃煤锅炉全部更换改造完毕,新安装的燃气锅炉将承担兴庆校区教学区供暖面积35万㎡,计划供暖面积60万㎡。

据说,改用天然气后,供热锅炉除了减少污染物,供热效率也会大幅度的提升。当然,这里的工作环境也改变了很多,工作人员说:环境改善了,我们的责任心更大了,一定要为学校教学科研做好强有力的后勤保障工作。

修建燃气供暖管道