校医院一支部扎实开展党纪学习教育 强化能力作风 提升工作质效

来源:发布时间:2024-07-02 17:46:19 点击:

党纪学习教育开展以来,校医院第一党支部将党纪学习教育作为重要政治任务,强化“实”的导向、务求“实”的效果,结合本职工作拟定党纪学习计划,通过党员自学、读书班学习、实践参观、党课辅导、观看警示教育片等方式,加强警示教育、强化纪律意识,不断在“学、解、防、治”上下功夫,扎实推进党纪学习教育见行见效。

4月20日,在集中学习和自学基础上,组织党员赴渭南红色教育基地开展实地参观学习。在赶赴渭南的大巴车上,进行《中国共产党纪律处分条例》相关内容的问答,通过提问、抢答等方式引导大家深入学习,让《条例》入脑入心。通过参观杨震廉政教育基地,党员同志们系统全面了解杨震清廉为官、清白传家的事迹,对杨震自尊好学、清正廉洁、刚正不阿、精忠报国的廉政精神有了更深的体悟。参观渭华起义纪念馆、瞻礼烈士纪念碑,切身感受老一辈革命家不怕牺牲的革命精神和为争取民族解放而英勇战斗的英雄气概。

5月9日,成立支部学习读书班并开展第一期读书班活动,党员同志原原本本、逐字逐句学习《中国共产党纪律处分条例》,准确掌握、深刻理解《条例》的主旨要义和规定要求,把明确言行的衡量标尺印刻于心,不断用党规党纪校正思想和行动,真正使党纪学习教育的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。目前支部已连续组织四期专题读书班,结合校党委和后勤保障部党委党纪学习教育实施方案要求,深入学习领会《条例》精神实质,开展学习心得、落实举措交流研讨,并结合校医院的职责提出深化学习具体要求,细化分解落实到具体岗位,每个环节。

6月11日,后勤保障部党委代晓勇书记为校医院全体党员讲党纪党课,党课聚焦解决党纪学习“不上心”“不了解”“不掌握”三个“问题”,列举“六大纪律”38方面、144条负面清单,并通过真实案例进行讲解,进一步明确日常言行的衡量标尺,引导大家严守六大纪律,当好讲纪律、守规矩的表率。此外,代书记还结合校医院工作特点带领大家重温学习了《医疗机构工作人员廉洁从业的九项准则》,强化遵纪守法和廉洁从医意识。党课学习结束后,杜燕芷书记带领一支部全体党员,结合自身工作岗位,逐条梳理医疗机构工作人员廉洁从业九项准则,并开展《条例》学习体会交流。支部党员结合自身工作职责,分享学习心得,刘江总护士长说道,通过学习,要提高个人的政治站位,将《纪律》理论学习转化到工作岗位中,时刻牢记“四个意识”、做到“两个维护”;预备党员李义分享社区工作,提议要更多关注“离退休教工健康需求”,做到工作更耐心、态度更热情;防保科党员杨燕燕感叹道,日常工作中,业务要更加精炼,服务更加热情;检验科党员林燕坚定地说,她现在可以更加坚定对一些不合规的事情说“NO”;体检中心负责人李利利梳理了个人职责范围内与廉洁相关工作内容,明确纪律红线,带动身边同事严格遵守廉洁纪律。

22EFA

6月27日校医院党总支书记梁志静、第一党支部书记杜燕芷分别为支部党员讲党纪党课。梁志静书记以《用好党纪戒尺 弘扬清风正气为医院高质量发展筑牢坚实纪律保障》为题,从党纪学习教育的历史沿革、重大意义、主要内容、实践实效四个方面深入讲解,鼓舞和带动支部党员以饱满的政治热情、强烈的政治责任开展好党纪学习教育,切实用好党纪戒尺、弘扬清风正气,为谱写校医院高质量发展新篇章提供坚强纪律保障。杜燕芷书记对《条例》主要内容进行了归纳解读,列举了一系列违反党纪党规的典型案例,现场进行警示教育,最后提出要牢记入党初心、树牢“党的作风建设、党风廉政建设、全面从严治党永远在路上”理念,不断加强党性修养和道德锤炼,把学习《条例》的成果转化为坚定信仰、锤炼党性、指导实践、推动发展的强大力量。党课之后,支部还组织集中观看了反腐大片《持续发力 纵深推进》第一集《解决独有难题》,以案为鉴,警钟长鸣。

95CD

此外,支部还积极落实学校纪委《2024年“廉洁文化宣传教育月”活动通知》,支委带头,组织支部党员积极参加“廉洁文化宣传教育月”活动之知识问答,进行线上答题,通过学用结合,扩展党纪相关知识范围,提高党性修养,增强党的观念,坚定党的信仰。

通过党纪学习教育,支部党员对《条例》有了更深的认识,纷纷表示要把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯,始终做到忠诚干净担当。后续,支部将继续把开展党纪学习教育同完成医院、各科室以及本职工作紧密结合起来,转化为善学勤思实干担当的优良作风,转化为落实医院工作部署、推动医院提质增效、考验党员干部担当作为的实际成效,通过党纪学习教育,鞭策和鼓舞党员职工的士气、提升干事创业的劲头,夯实爱岗敬业底线,树立医者仁心的新风,力争为广大学生和教职员工提供更为优质的诊疗服务。