【五育并举促全面发展】立足本职岗位 践行劳动育人(二)

来源:发布时间:2024-01-04 11:30:37 点击:

编者按:2022年9月,研究生劳动教育全面开启以来,后勤保障部围绕立德树人根本任务,紧贴学生需求,以实践劳动为引导,不断丰富课程设置,完善体制机制。本学期新增“后勤一线员工系列恳谈,插花盆栽、汽车维修、皮肤保养、健康饮食、印章纂刻、牙齿矫正、物品收纳、水电管网维护、爱国卫生集体劳动”等10门课程,目前开设课程的种类已达到26种(门)。现推出后勤劳育系列访谈之教师篇第二期,讲好劳动故事,讲述劳动魅力,分享劳动收获。

随着劳动教育的探索深入,劳育选修课在不断丰富传授劳动技能、增添生活情趣的同时,如何与后勤本职工作相结合作,如何通过同学们的身边事身边物将动手劳动有机融入校园环境提升及文明校园建设,成为阶段性探索课题。本学期以来,后勤保障部通过绿化养护、每月第一个周五集体劳动、校园环境治理、金色梧桐节场地布置、党团建设等课程或主题活动,努力创建“集体劳动有组织、个人劳动有项目、随时劳动有场景”的良好校园劳动氛围。

马萍,兴庆校区物业服务中心绿保部副部长,从2010年起承担校区的绿化养护工作。她能准确的说出校园现有的103种植物以及每一区域的绿化整体情况,她把校园里的花草树木称之为她的孩子们,是校园绿化的活地图。

本学期,除花菜种植、绿化养护等课程外,她将劳育课程融入日常工作,新开设爱国卫生集体劳动、环境清洁、梧桐节场地布置等,与同学们共劳作、同收获。课程开设以来,已提供1100余个席位。她说:”承担劳育课程后,我真切的感到我的工作更有意义了,通过环境育人能对教育学生产生积极影响,我也开始有了新的审视和认知提升。比如,修剪草坪、树木养护,甚至是清扫落叶,这些看似最基础的劳动背后都蕴藏着人生道理。春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失时,故五谷不绝,而百姓有余食。这句话如果对应到人生的成长,又会衍生出一准备、二行动、三归宿、四沉淀的过程。希望我们每一个同学都能收获智慧哲理,学业有成。”未来我们将积极探索,希望能与学院、书院联合开展集体劳动、花菜种植、绿化养护等劳育课程,我们也期待着校区的园林设计、微景观建设等邀请更多的同学参与。

曹治军,后勤保障部能源服务中心维修部负责人,他将将学校水电管网的维护、正确使用家庭常见工具、安全用水用电等与校园、家庭生活紧密关联的场景融入到劳动教育中,邀请同学们共同完成管网维护、了解供水供热、认知供电原理。

他说能在本职工作中,将劳育课程与水电基础建设维护相结合,让同学们投身学校一些力所能及的基本建设和设施维护工作中,通过劳动付出,让自身的情感更加饱满的融入学校,使他们在今后的人生中留下对学校的劳动贡献回忆,在学校的历史场景里留存一份历史光影。本学期,他邀请同学们共同参与校园路面窖井设施的警示标志涂刷维护,把兴庆校区新型不锈钢、铸铁等常压燃气供热设备的运行体系及节能方式也带入课程中。每节课后,他总是最后一个离开场地,他抓住每一个空隙与到课的同学们交谈,交流感受,总结优缺点。他说,“我们期望尽量的做到每节课都有创新、有提升,我想通过我们的努力,将同学们的专业知识、学科技术、学习生活能力、个人与团体乃至与学校的情感为统一体,让同学们感受和体会到知行合一。”

张宇,后勤保障部创新港综合管理服务中心职员,日常承担物业服务质量监督工作,同时负责绿化养护劳育课的组织实施。

经过22年秋季学期的的摸索,每次劳育课前,安排劳动内容、演练课程编排,提醒注意事项等已轻车熟路。在为同学们普及常见苗木树种、家养花卉、园林养护等基础知识,将如抽积水、拔杂草、树木涂白、做树池等更多的身边事及校园绿化日常维护的劳动纳入实践环节。她说:“开心的是看到同学们能专注的投入劳动、体验新鲜事物、舒缓学习科研压力,在劳动中收获快乐和友谊。最高兴的就是希望同学们通过自己动手装扮校园,对校园的感情更加真切和浓厚。”劳育课开设以来,绿化养护类已提供了4500余个席位,遵循1师3徒的原则,创新港后勤还将继续扩大一线员工参与覆盖面,为同学们开发更多的与身边劳动结合的劳动体验课程,搭建同学们参与校园环境建设、环境维护的实景平台。

朱小栋和余跃进是曲江校区物业的一线员工。曲江校区目前已开设水电维修、缝纫裁剪、绿化养护等劳育课程。每节课前他们都会认真的研讨课程内容,修改教案,准备好所需的教具、场地、防护用品等,想让同学们在课程中体会到劳动的纯粹和快乐。

谈到劳育课,他们说:“从开始的兴奋期待,经历了第一次上课的紧张,到目前的从容应对和思考提升,我们也在与劳育课、同学们共同探索进步。”课程开设之处,到课人数不理想,一度有些灰心。但他们积极反映实际问题,寻找应对方法,除执行到课制约机制外,对课程内容及环节进行再打磨、再研究。“非常满足和有成就感,感谢学校能为我们这些工人提供展示自己专业技术的舞台。我们参与劳育还有一个想法,想通过面对面与同学们的互动交流,互相认知,增强同学们对我们的信任,提升我们的工作。如果再能为他们繁忙的科研学习调节情绪,放松身心,那我们就太高兴了。”他们对未来充满期待。

后勤保障部将继续以后勤全员育人为目标,结合身边事身边物,挖掘“劳”的多样形式,丰富“育”的深度内涵,落实立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献劳育力量。