校医院及时发现并救治两例急性心梗患者

来源:发布时间:2023-11-21 17:39:09 点击:

近日,校医院在体检和夜间诊疗期间,及时发现并救治两例急性心梗患者,成功挽救患者生命。校医院提醒师生,慢病发展有一个过程,定期体检,并做好个人的检后健康管理,才是早预防、早发现、早干预,防大病,管慢病,促健康的关键。

11月13日上午,学校一位年近60的教师来到校医院进行常规体检。在做心电图检查时,工作人员发现危急值信号:急性前壁心肌梗死,追问病史,患者既往有高血压病、高血脂病史;心电图工作人员向内科主任周文旭医师请示,高度怀疑为急性心肌梗塞,需立即停止体检,紧急干预。体检中心医护立即启动重大阳性结果应急预案,将患者快速转移至体检中心急救室,给予高流量吸氧、硝酸甘油含服、监测生命体征等措施的同时,医护人员快速呼叫120、与家属联系,告知急性心肌梗塞的风险及不良预后。10分钟左右,120急救车将患者转运至西京医院,及时完成“冠脉造影及支架植入术”,拯救了患者的生命。

经询问,患者体检时并无特殊不适,但半年前常规体检时提示肥胖、高血压、高血脂、高血糖等,体检中心医生曾提醒应改善相关生活方式,并到相关科室就诊,均未引起重视。急性心肌梗死的患者在急性期如果没有得到及时救治,可能会产生严重的心律失常,甚至发生室颤导致猝死,抢救急性心梗患者就是与死神赛跑。这位老师能够在最短的时间得到有效的救治,得益于此次年度健康体检及医院的重要阳性检查结果的应急处理预案。

无独有偶,当天下午8点,体检中心李利利医生轮值急诊夜班时,一位55岁男性老师,因“胸骨后疼痛持续2小时”就诊,询问病史后,李医生果断拨打120急救电话,告知患者可能为心梗。随后询问病史知,既往患有高血压病史,且血压控制不佳;紧急转急诊抢救室,快速床旁心电图、吸氧等,床旁心电图提示:急性下壁心肌梗塞;随后120急救车到位,将该老师转送至上级医院,及时完成“冠脉造影+支架植入术”。随后,李医生查看该老师10天前体检报告,该老师存在同样问题,既往患高血压病且血压控制不佳,血脂异常。

目前,虽然学校教职工逐渐意识到健康体检的重要性,但仍有许多老师平时没有感觉到明显不适,就自认为身体健康,不愿意接受定期体检,反而贻误了病情。没有症状,不完全等同于健康状态。一般情况下,健康体检应每年一次,特殊情况,专项需要3-6个月定期复查。体检项目不能主观区别重要与否,需要常规项目和个性化项目结合。

据了解,校医院体检中心于2017年4月成立实现一站式体检,迄今为止,已完成体检3万余人次。中心在7年的发展中不断完善,以健康体检为基础,以健康评估为手段,以健康促进为目的,为广大教职工提供更快更便捷更深度的体检项目,借助健康体检,为教职工进行健康指导和干预,做好检后管理,当好自己健康第一责任人。体检中心在开展常规体检业务的同时,重点针对重要阳性检查结果人群进行追踪随访,筛查出恶性肿瘤患者30余例(仅2022年筛出早期肺癌4例);对可疑恶性肿瘤患者60余例定期随访观察,同时也在完善健康体检中各类危急事件的应急处理工作。

校医院体检中心将继续坚持体检健康是手段、健康干预是关键、健康促进是目的宗旨,在提供体检服务的同时,开展健康科普健康教育等工作,并根据体检结果跟踪督促大家做好检后健康管理,让受检人群得到全程全面全科的健康管理,更好服务师生。