预防为主,生命至上——饮食服务中心举办秋冬季消防知识培训及演练

来源:崔妮发布时间:2023-11-15 10:30:33 点击:

2023年11月是我校第33届119消防安全月,主题是:“预防为主,生命至上”。饮食服务中心根据学校综治委的安排和要求,结合本中心消防安全特点,开展了消防安全系列工作。

为推进消防宣传教育工作成效,普及消防法律法规和消防安全知识,不断提升饮食员工消防安全意识和抵御灾害能力,饮食服务中心于11月10日下午在主楼举办消防安全知识讲座,并在康桥苑西广场开展消防灭火演练。培训会由饮食服务中心副主任高鸿洲主持。中心各食堂、部室班组长以上人员及外包档口负责人和新入职员工200余人参加。消防培训中,保卫处李剑老师结合校内外真实火灾案例进行讲解,让大家触目惊心的感受到,学习和掌握消防知识的重要性。之后,饮食服务中心各食堂负责人和安全员开展了消防实操演练。另外,雁塔校区和曲江校区食堂也在保卫处专人指导下,开展了消防知识培训和灭火演练。

饮食服务中心在本次消防宣传月中多管齐下,多维度进行监督检查、排查隐患、整改维保,以确保食堂供餐安全。一是开展燃气安全宣传,对燃气管道进行全面检查及隐患整改;二是对接监督维保公司对中心消防器材设施进行了检查和维保;三是开展油烟排放设施的季度清洗;四是对消防疏散通道进行全面清理,保证畅通;五是对员工住地进行安全检查;六是持续对康桥苑空调安装现场开展防火安全检查。

通过本次消防安全系列活动,中心不仅提高了员工防火、防灾、处置、疏散的能力,更做到了重点部位全方位、全覆盖、拉网式的安全排查。确保消防日日抓、消防无死角、消防万无一失,消防从我做起。