西安交通大学节能倡议书

来源:发布时间:2016-09-03 15:51:31 点击:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

能源资源是人类生存和发展的重要物质基础,自然环境是人类生存和发展质量的重要保障。2016年6月12日到18日是国家14个部委联合倡导的全国节能宣传周。今年全国节能宣传周活动的主题是“节能领跑 绿色发展”。6月14日为全国低碳日,其主题为“绿色发展 低碳创新”。创建节约型绿色校园是构建节约型社会的重要组成部分,为充分调动全校师生员工积极参与生态文明建设,树立和普及生态文明理念,形成文明、节约、绿色、低碳的消费模式和生活方式,在此,我们向全校师生员工发出以下倡议:

一、节约用电

1、提倡每天少开1小时空调,节假日或少数人加班时不开空调;夏季环境温度低于28℃、冬季环境温度高于16℃不使用空调;办公场所夏季空调温度设置不低于26℃,冬季不高于20℃,办公室实验室无人时不开空调,开空调时关闭门窗。

2、减少照明设备电耗,办公场所自然光度足够时不开灯,按需求开启照明灯,做到人走灯灭,杜绝长明灯、白昼灯;楼梯、走廊、卫生间等公共场所的照明降低瓦数。

3、计算机、打印机、复印机等办公设备设置为不使用时自动进入低能耗休眠状态,长时间不使用时要及时关闭;下班前关闭所有电源开关以减少待机消耗。

4、优先采用环保型、节能型电器和设备,逐步淘汰高能耗、低能效设备,积极推广使用高效节能型新产品和新技术。

5、不使用移动式采暖设备。

二、节约用水

1、加强用水设备日常维护管理,防止跑冒滴漏,杜绝长流水现象,坚持使用洗脸盆洗脸,做到随手关闭水笼头,养成良好的节水习惯。

2、衣物集中洗涤,减少洗衣次数;小件、少量衣物提倡手洗;洗涤剂投放适量。

3、提倡循环用水,少喝瓶装饮料,多喝白开水。

三、节约办公用品

1、依据需要配备办公用品,严格配备标准,尽量选择能耗小、环保、质优、价廉的办公设备,不购买高档办公用品。

2、文件、稿件的起草、修改和传阅尽量在电子媒介上进行,减少纸质文件印发和使用传真的频率,加快推进无纸化办公。

3、文件和简报的发放要严格核定印发份数,提倡双面印刷。

4、提倡使用钢笔书写,减少圆珠笔或一次性签字笔的使用数量,使用一次性签字笔时尽量做到换芯不换壳。

四、倡导节能低碳生活方式,养成绿色文明生活习惯

1、珍惜粮食,适量定餐,避免剩餐,减少浪费。

2、购物时使用环保购物袋。少用一次性制品(木筷、纸杯、纸巾等),减少垃圾,进行垃圾分类,回收可利用资源。

3、手机充电完毕后拔掉电源,请勿一直保持充电器充电状态。

4、多骑自行车、多坐公交车,为节能减排出力。

5、购买简单包装的商品,选购绿色产品、绿色食物,倡导绿色消费。一物多用,学会旧物利用。

6、主动学习了解低碳环保方面的知识,增强危机意识,节能意识。

7、养成保护环境、爱护校园的自觉行为,自觉打扫清洁区和教室卫生,不随地吐痰、乱扔垃圾,不损坏花草树木,讲究个人卫生,仪表整洁,养成良好卫生习惯和生活习惯

8、使用文明礼貌用语,尊重他人;文明上网,净化网络。自觉抵制网络低俗风气,净化网络环境,避免沉溺于网络。杜绝逃课上网、通宵上网等不良习惯,拒绝痴迷网络

9、提高对文明行为的认识水平和评价能力,认真学习学校各项管理规定,提高对发生在自身和身边的不文明行为的警觉,能够正确认识和辨别各种行为的文明与否,正确评价自身文明素质和班级文明风尚

勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德。节能减排是可持续发展的具体体现,是落实科学发展观的必然要求,也是人类的远见、智慧和内涵、修养的外在彰显,更是对子孙后代负责的身体力行、义务担当!克勤利于邦,克俭利于家!让我们每一个人行动起来,从自己做起、从点滴着手、从现在做起、从身边做起,积极参与节能减排,认真开始低碳生活,为实现国家的节能减排目标、为创建节约型绿色校园、节约型和谐社会做出自己积极的贡献!

西安交通大学节能减排办公室

二O一六年六月十二日