为了谁 依靠谁 我是谁----西安市警示教育基地参观学习

来源:发布时间:2023-10-09 17:23:39 点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实校纪委关于开展“廉洁文化宣传月”活动要求,进一步提升党员干部的廉洁自律意识。10月8日下午,后勤保障部物业服务中心党支部联合通信中心党支部、后勤机关党支部,组织党员干部前往西安市警示教育基地,开展廉政教育专题学习。通过实地参观,让全体党员近距离、多角度、多维度了解廉洁文化和纪律规矩,自觉筑牢拒腐防变的思想堤坝。

西安市警示教育基地以“弘扬延安精神,净化政治生态”为主题,将警示教育与中华优秀传统廉政文化相结合、与灵魂净化相融合,通过视频、图文,配合数字技术等展示了以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党,营造风清气正政治生态的生动画卷。

在讲解员引导下,大家边走、边看、边思考,依次参观了“省(请你思考)、心(不忘初心)、律(铁打党纪)、诫(沉痛教训)、儆(警钟长鸣)、光(方向指引)、率(榜样力量)、进(全新篇章)、诺(照镜自警)”九大板块展区。从秦岭违建典型反面案例到政治生态文明建设;从“不以规矩,不能成方圆”等传统廉政文化警句到落马贪官的忏悔实录;从某公职人员的“黄粱一梦”到时代楷模的感人事迹;从习近平总书记对陕西发展的殷切期盼到实现陕西新时代追赶超越的伟大征程,给全体人员上了一堂鲜活的思想政治和党纪法规教育课,引导党员干部以案为戒,警钟长鸣,改进作风、锤炼党性,筑牢了拒腐防变的思想防线,增强了廉洁自律意识。

在重点展示赵正永案、魏民洲案、冯新柱案等典型案例的同时,围绕“身边事警示身边人”主题,体现“老虎苍蝇一起打”主旨,从大案窝案、扫黑除恶、扶贫领域、工程建设、关键岗位、作风问题、小官大贪等方面,展示了十八大以来西安对各级各岗位不同类型腐败分子的查处情况,提醒每一个党员干部,腐败就在身边,反腐永远在路上,利剑高悬,莫伸手,伸手必被捉。

通过参观学习,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,在思想上划出红线、在行为上明确界限,在接受灵魂洗礼的同时,努力践行“延安精神”和“西迁精神”,廉洁奉公,真抓实干,踔厉奋发,勇毅前行,以实际行动助推学校高质量发展。