生死时速 医者仁心——校医院成功施救一名心跳骤停患者

来源:发布时间:2024-07-18 15:51:30 点击:

7月17下午,一名退休职工在学校文体中心运动时突发心跳骤停晕厥。时间就是生命,校医院医护人员接诊后第一时间赶赴现场紧急施救,在现场人员协助下,经过实施心肺复苏、自动体外除颤仪(AED)及急救药品等救治措施,与时间赛跑,与死神竞速,成功施救患者。

62FA2

17日下午18时52分,校医院急诊科护士高欢欢接到呼救电话,在文体中心3楼有人晕倒,神志不清,情况紧急。高欢欢一边紧急呼叫值班医生,一边指导对方立即呼叫120。正在急诊科值班的医生周文旭迅速拿起急救箱和高欢欢骑电动车第一时间到达现场。快速评估检查后发现患者仰卧在体育场地面,患者口唇及颜面青紫,叫之不应,压眶无反应,瞳孔对光反应迟钝,血压心率测不出。现场有学生及工作人员已经找来校医院前期安置在文体中心的AED并做了一次电除颤,球馆负责人正在做胸外按压。周文旭医生、高欢欢护士立刻与体育馆工作人员按AED指示轮流行胸外按压,经过5-6轮胸外按压等抢救,19时05分患者逐渐恢复意识,手臂可无意识挥动,但血压仍然测不出,继续轮流胸外接压,医护人员去除患者口腔分泌物防止窒息,根据患者年龄、体型及发病情况,周文旭医生初步判断患者系心源性疾病造成的心跳骤停,予硝酸甘油0.5毫克舌下含服。医护人员和现场人员通力配合,竭尽全力进行规范专业的抢救。经过持续胸外按压及电除颤后,患者口唇逐渐红润,意识继续好转,叫之有反应。120到达现场后,校医院医护人员联合120急救人员对患者进行气囊通气,迅速建立静脉通路,予肾上腺素及多巴胺急救,患者进一步意识好转,遂协助120急救人员将患者安全护送至急救车,转至九院治疗。后续,120急救人员打来电话说患者在送往九院的路上已意识完全恢复,语言功能恢复,患者目前在九院心内科进一步诊治。

此次医护师生联合成功抢救校园内心跳骤停患者,充分彰显了校医院医护人员的医德风范和临危不惧果断施救的专业素养。校医院医护人员迅速响应的应急处置能力和扎实的专业技能,为患者后续救治赢得了宝贵时间,同时标志着西安交通大学作为国家教育部首批急救教育试点高校取得了扎实有效的教育成果。校医院作为牵头单位,通过开展包括急救基础知识、徒手心肺复苏术、日常急症、创伤急救及意外伤害等劳动育人课程,利用新生报到等各种机会,在全校开展急救知识技能普及化教育取得实效。

A8C20

此外,校医院每年还主动走进书院、学院、机关、社区、中小学等,为全校师生员工、社区居民等普及急救知识,并加强医院内部全体员工急救技能考核培训,近两年输送7名医师到陕西省红十字会进行应急救护师资培训,获得救护师资认证证书。今年4月,校医院邀请西安市红十字会走进校园,对全校部分后勤人员、辅导员、师生等进行“心肺复苏+AED”公益持证培训,463名师生员工获得市红十字会培训证书。同时,校医院前置风险意识,致力于校园急救硬件建设,在兴庆、雁塔、创新港校区及兴庆家属区的重点公共场所布局98台AED,并制作电子化“AED地图”,师生可通过“西安交通大学医院”微信公众号,快速查询到最近的AED设备,为急救工作赢得宝贵时间。下一步,校医院将继续加强全校师生急救技能普及化培训,同时也欢迎各单位和校医院联系,为各单位工作人员、师生开展心肺复苏等急救培训,也可联系校医院将AED地图嵌入本部门公众号,让更多的师生及公众受益。让我们共同努力,为打造“健康校园”贡献力量。