【五育并举促全面发展】后勤保障部:上好“开学劳动第一课”

来源:发布时间:2024-04-03 09:52:00 点击:

新时代,高校劳动育人承载着新的诉求与使命,是落实立德树人、彰显育人价值的现实要求,是支撑学生“五育并举”全面发展教育的基本构件。2024年新学期开学以来,西安交大后勤保障部精心组织,下属各单位积极配合,将本研统筹安排,协同并行,面向全校学生组织开展了一系列劳动育人课程实践活动,学生在校园里主动参与到集体劳动、绿化养护、手工缝纫、花菜种植、烹饪技能和水电维修及应急保障等一系列丰富多彩、健康向上的劳动育人实践中。通过劳动实践,同学们树立了正确的劳动观念,培养了积极的劳动精神,养成了良好的劳动品质,全面促进才能品行协调发展,上好了“开学劳动第一课”。

将劳动育人与思政教育相结合

推动劳动育人与思政教育深度融合,实现劳动育人与思政教育相辅相成、互为依托,探索新时代高校劳动育人与思政教育融合的实践路径。后勤保障部联合学工部、研工部通过健全组织体系,加强培训交流,明确规范要求等多种举措,利用“校-院-班-舍”和党团支部等组织体系,结合本学期“学雷锋日”和“植树节”等重要时间节点,利用“走中国青年知识分子成长的正确道路”等活动,开展多种形式的劳动育人,弘扬劳动精神,引导学生养成尊重劳动、热爱劳动、崇尚劳动的优秀思想品质,深刻理解马克思主义劳动观,真正从“修身”开始,从而理解“齐家、治国、平天下”的家国情怀,在学习和生活中切实做到“好劳恶逸”,促进学生劳动体悟与价值观内化相融合,打造“劳育+思政”的协同育人新模式。

105FEE2EB2

将劳动育人与专业教育相结合

在前期开设劳动育人实践课程的基础上,后勤保障部积极构建劳动育人课程体系,进一步提升劳动育人课程质量、增加课程频次、扩大课程覆盖面,在课程设置、课程规模、课程品质等方面持续创新,不断完善培养内容。本学期结合相关学院学科特色和后勤日常工作实际,开设了《学校水电基本运行情况及管道实践交流》和《新型供热系统观摩实践》等特色课程,将劳动育人与学科特点相结合,增强了专业学科教育的吸引力和感染力,把劳动育人融入人才培养全过程,不断激发学生参与热情,积极营造崇尚劳动、热爱劳动、投身劳动、尊重劳动的良好氛围。

《学校水电基本运行情况及管道实践交流》这门课程,学校邀请陕建安装集团正高级工程师冯璐从能源运维专业视角介绍了创新港校区建设经过,讲解了电气、给排水、采暖系统的能源运行基本逻辑。能动学院的研究生表示,通过学习第一次了解到创新港水电能源建设方面的知识,尤其是西安地热资源的分布,地热井与地源热泵组成的供热系统,对学习科研有很大的帮助。在管道实践环节,陕建安装集团工程师周锐、胡建利向同学们讲解了管道套丝的用处,管道连接中螺纹制作所使用的工具和材料,以及螺纹(套丝)的标准流程,并演示了DN15镀锌管道套丝的实际操作方法。同学们按照讲解从材料粗整、润滑、选板牙、套丝、缠绕密封材料、连接阀门与水龙头部件等环节积极上手操作,将专业学习与劳动实践有机的结合了起来,简简单单的套丝让大家真正的感受到了实践出真知,细致出真活。

E2EB2

将劳动育人与校园文化相结合

在校园文化中强化劳动育人。后勤保障部协同校工会、研究生院和教务处等部门持续推进“大国工匠、劳动模范进校园”活动的常态化和制度化建设,积极开展劳模工匠与青年学生面对面活动,充分发挥劳动模范、大国工匠在劳动育人中的示范引领作用。结合学校实际,常态化开展“名厨、名医、名匠、名宿”系列恳谈活动,挖掘鼓励更多的后勤一线员工上“讲台”,用情讲好服务故事,用心发挥育人功能,在园区管理、清洁卫生、膳食服务等管理岗位中开辟劳动育人示范岗,组织后勤服务一线先进典型进园区、进班级、进课堂,大力开展以“弘扬劳动精神、培养劳动情怀”为主题的“劳动育人”系列活动,促进更多后勤员工在日常工作中关注和践行“劳和育”,为劳动育人、全员育人发挥后勤智慧和力量。

1236D

后续,学校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动育人纳入人才培养全过程,将劳育与德育、智育、体育、美育相融合;将劳动育人融入课程思政和思政课程,融入实验教学、实习实训和毕业设计等,将劳动育人融入学校产学研需求和人才培养体系中去;积极探索具有我校特色的劳动教育模式,注重教育实效,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观,推动新时代劳动育人的理论与实践创新,真正做到以劳树德、以劳增智、以劳创优,培养德智体美劳全面发展的时代新人。