兴庆校区校园经营性商铺安全专项检查行动

来源:发布时间:2024-01-12 08:08:52 点击:

为贯彻落实《陕西省校园食品安全排查整治专项行动实施方案》的要求,保障广大师生的食品安全,筑牢校园安全防线,2023年1月8日西安交通大学后勤保障部物业服务中心联合碑林区市场监督管理局、太乙路街道城管科、校保卫处,对兴庆校区校园17家经营性商铺开展食品安全、消防安全专项检查整治行动。

检查人员深入校园各个商铺,首先查验经营资质证照是否齐全、是否合法有效,是否超范围经营。重点对校园内梧桐超市、图书馆咖啡店及北门口便利店销售食品,预包装食品的包装是否完好,标注的生产日期、保质期及生产厂家信息是否完整,价格是否合理,是否明码标价,透明销售,是否有销售过期食品、三无食品等。对原料进货、食材存储、操作加工过程、餐饮具消毒及食品留样等环节进行检查,并对进货查验索证索票制度落实情况、学校餐服务业人员健康管理、环境卫生、设备设施运行情况、存放的食材是否过期、变质等情况进行详细检查。并要求按照食品安全的要求有序、规范摆放。督促负责人落实好食品安全各项制度,树立第一责任人意识,严格守好食品安全底线,在源头上防范食品安全事故的发生。

对校园17家经营性商铺的消防及用电安全隐患进行全面排查,重点对电器、电线、灭火器材、消防水源进行了全面的检查,检查了是否堵塞消防通道,是否存放易燃易爆违禁品,灭火器是否到期,摆放位置是否正确,是否有私拉乱接电线、是否有超负荷运行的用电安全隐患的现象。做到了排查不漏一处,排患务尽、不留死角。

对于此次检查发现的问题,能够现场整改落实的,现场监督整改落实。对于不能现场整改5家商铺下发了整改通知书,限期整改并进行反馈,物业中心安排专人进行后头看,监督落实整改情况。

通过此次检查,使全体员工的安全意识真正得到进一步提升,执行安全制度更加坚决,努力做到人人讲安全、事事讲安全。后勤保障部物业服务中心及时消除校园安全隐患,有效提升了校园安全防范水平,为校园全体师生安全、稳定的工作学习环境夯实了基础。