【劳动育人】名“厨”恳谈食在交大那些事 ——后勤劳动育人恳谈系列第三期成功举办

来源:发布时间:2023-12-11 18:06:28 点击:

12月6日,后勤劳动育人恳谈系列第三期——名“厨”恳谈食在交大那些事在兴庆校区康桥苑成功举办。来自各学院的30余位本硕博同学与劳育厨艺烹饪课的食堂一线骨干师傅们面对面交流,畅谈食在学校的那些味蕾旅程和暖心事。

烹饪劳育课:思政育人润无声

王亚峰1999年入校食堂参加工作,曾多次代表学校参加全国、全省高校烹饪技术比赛并获得个人金奖及团体一等奖,还曾获我校第五届“管理服务标兵”称号。2022年开设烹饪技术课以来,从最初的紧张到现在的自如,王亚峰坦言是团队的力量和同学们的热情让他树立了信心,通过系统排课、写教案、试讲点评和教学观摩等过程,他终于逐步适应了“厨师变教师,灶台变讲台”的角色、情境切换。

在烹饪课上,通过教授传统中式菜品、中(西)式面点的做法和营养搭配、餐饮礼仪等,让同学们切实感受到美食文化的魅力,也使王亚峰提升了自我。“在教做狮子头这道交大传统菜时,我们会把交大的发展变迁史、西迁精神等结合起来讲,使有形的菜品赋予广阔的精神内涵。”劳动育人课让学生在动手操作中愉悦身心、缓解压力,把思政育人、弘扬传统文化等融入烹饪劳育课,比如院校史、地域文化等,最容易达到润物无声的效果。

校厨艺大赛:让我们温暖同行

王涛1996年进入我校饮食工作,2003—2006年被选派至教育部机关食堂工作。今年10月,沉寂几年的学生厨艺大赛重燃战火,空前火爆,共吸引600余人、216支队伍参赛。10月15日,王涛应邀给参赛选手进行厨艺基础培训,讲授基本刀功和配菜。厨艺大赛的初、决赛都在小康桥食堂举行,王涛组织食堂师傅积极配合同学们做好大赛的各项工作,在场地、工具、食材等方面提供力所能及的支持。在和同学们近距离的交流沟通过程中,王涛除了耐心的、手把手的教,更愿意把在烹饪劳育课上的心得体会进行分享:“我给同学们讲,做饭不一定要按照食谱规定去做,只要认真、用心,就能做出好的饭菜。有个同学说,我做出来的红烧肉和家里妈妈烧的味道一样,听到这句话,我深表欣慰,这是对我们工作最大的认可。”厨艺大赛圆满结束那天,校学生会给饮食服务中心赠送锦旗一面,以表示对食堂工作的高度赞扬和深切感谢。

自身的成长见证了交大饮食工作的不断发展和进步,同时也让王涛更感受到了肩上的责任。在今后的工作中,除了坚持服务师生的初心,他觉得传承西迁精神和老一辈交大饮食人的优良传统也是自己义不容辞的责任。

平凡的坚持:校内送餐快递员

“我来学校工作一晃25年了,早已与学校和同学们建立了深厚的感情和内心认同。把学生当成自己的孩子,就是我的服务初心。”经常爱笑的丁亚洲真诚的讲述着自己在校工作的感受。作为康桥苑经理助理,除了做好食堂日常供餐,丁亚洲还担负着各项送餐任务。2022年随着返校留学生不断增多,餐配送团队更忙了。为了缓解同学的焦虑情绪,他们尽全力满足需要配餐同学们的就餐需求。每个人的口味要求、点餐品种都要分门别类标识清楚,每天一日三餐的工作量非常大!语言不通就借助手机翻译软件来交流。4人团队分工合作,接单、装盒分餐、打包、贴标、配送,才能忙而不乱。除了送餐,有时还要帮买、送生活用品、水果等。一年时间,光送餐记录本就用了十几个,团队共给汉庭、南洋送餐25000余份,那时丁亚洲常常忙的昏天黑地,有时累的饭都吃不下。

2019年,作为外聘员工骨干的丁亚洲光荣的入了党。心若有所向往,何惧道阻且长。每天早上7点,他依旧开着那辆定制的移动快餐车从食堂出发,经由南门到教学二区售卖与康桥苑一楼同质同价的10余个早餐品种,四年多来,风雨无阻。

恳谈感言多:感动实惠卫生好

面对面的恳谈会让同学们感到亲切、温暖,大家畅所欲言,既谈优点,也提意见,气氛热烈。管理学院张峻菲听人推荐了一种美食,但到食堂却找错了地方,原本不买这种小吃的档口工作人员就专门为她做了一份,让她很感动。前不久举行的“运城特色美食进校园活动”让她饱尝了家乡面食,特别解馋。来自化工学院的冉伟龙说:“高中的伙食不好,曾经很怕吃食堂。但到了大学,发现西交就是不同凡响,连伙食都吃的很好。”一位同学讲述了自己在隔离期间不愁吃喝的经历对心理上的抚慰作用,让他感受到了学校无微不至的关爱。座谈中,同学们普遍觉得饭菜种类齐全,卫生安全可靠,但对丰富早餐品种、一些个性化需求也提出了自己的建议。

恳谈会后,同学们还就劳动研修指南及后勤服务问题与参会老师进行了广泛交流。

后勤保障部还将继续挖掘鼓励更多的一线员工上“讲台”,探索举办好恳谈系列活动,用情讲好服务故事,用心发挥育人功能,促进更多后勤员工在日常工作中关注和践行“劳和育”,为劳动育人、全员育人发挥后勤智慧和力量。