设为首页|收藏本站|部长信箱

后勤党建
当前位置: 首页>>后勤党建>>党建信息>>正文
党建信息

学校召开后勤保障等部门“两学一做”学习教育推进会

    6月12日上午,学校在主楼第六会议室召开后勤保障部、规划与基建管理中心以及保卫处等部门主要负责人参加的“两学一做”工作推进会,校党委副书记赵昌昌、党委常委赵军武同志参加了会议,校党委常务副书记王小力同志主持会议并发表了重要讲话。

    半年多来,按照学校部署,各单位开展了“两学一做”学习教育工作,到底学了什么,怎么学的,是不是所有党员无一例外的参加了学习;到底做了什么,有什么变化,存在什么问题,对后面阶段的工作有什么打算。赵昌昌副书记对召开这次会议的目的进行了阐述,他指出:经常能听到师生对一些职能部门的工作有意见,校领导的邮箱中,也时常会收到一些群众来信,反映有些工作程序复杂,手续繁琐办事难,通过“两学一做”的开展,要优化程序,解决这些问题,提高工作效率和服务质量。

    校长助理、后勤保障部部长程建设,后勤保障部党委书记张西亚,以及保卫处处长李峥嵘、规划与基建管理中心主任宁春明、校医院院长高路等同志,分别汇报了近期本部门开展“两学一做”具体进展情况。大家认为:各部门按照学校部署,重视“两学一做”工作,制定了实施方案,组织党员同志普遍开展了学党章党规、学系列讲话的组织生活,通过多种方式认真学习,领会其科学内涵和核心要义,提高党员的思想认识和政治觉悟;学习的目的则是“做”,紧紧围绕“做”这个关键,攻坚克难,努力完成本职工作任务。对于存在的问题,大家不回避、不掩饰,积极探讨解决的渠道和方法。

    在听取了各部门负责人的汇报发言后,赵军武常委指出:自己体会 “两学一做”第一是解决如何做先进,共产党员是由社会各阶层的先进分子组成的,党员要先看看自己是不是够先进;第二是解决实际存在的问题,职能部门工作缺乏创先争优的氛围,本位主义严重,应该解决这些问题。解决问题一要扎实的学,提高政治觉悟,提高大局观和服务观;二要认真的做,这是学习的目的,搞改革要看成效,要减少投诉和提高满意度,做服务要把方便让给群众,把麻烦留给自己;三要重视方法创新,实践证明,只要从大局观出发,加强部门之间的协调和相互支撑,再大的困难也能克服;四要主动作为,要调动每一位党员干部的主观能动性,发挥正能量,主动作为,及时反思,不能被动应付。

    王小力常务副书记发表了总结讲话,他说:各单位按照学校的部署推进“两学一做”,近期做了很多的工作。但是,从最近的调研中发现,学是学了,但学的比较浅、比较表面、比较单一,在学习的深度上、广度上还不够,中央部署的“两学一做”学习教育工作,基础是“学”,关键在“做”,“做”的目的还没有完全实现。后勤保障、规划基建、医疗卫生、安全保卫等部门的工作,无不涉及群众利益,事关民生,有许多实际的问题需要进一步的思考和解决。在今后的工作中,要注意以下几点:一要深入开展“两学一做”。“两学一做”是政治方向,一定要从政治的高度上重视起来,不仅书记要重视,行政负责人也必须认识到位、重视起来,要落实到每一位党员,使党员牢牢记住共产党员的义务和誓词;学习教育不能搞形式主义,而要把自己摆进去,联系实际学,结合存在的问题学;学习教育有阶段安排,但不能唯阶段,要边学边做、边学边改,进一步深化学习;检验“两学一做”工作是否取得成效,要看单位工作有没有变化,看党员合格不合格,要让群众来评议。二要规范党务管理工作。查党员信息,搞清楚所有党员的档案信息资料;查党费收缴情况,不交党费、不足额交党费、不按时交党费的现象,都不允许。三要梳理和优化工作流程。和群众利益攸关的这些部门,往往关注多、有投诉,这段时间通过下基层,确实听到了不少群众意见:脸好看、事不办,工作程序繁杂且多年一成不变等等。时代在发展,学校事业在进步,通过“两学一做”,要强化问题意识,梳理、简化工作程序,实实在在做事情,把投诉降下来,把服务质量提上去。最后,王小力常务副书记特别强调各部门负责人要主动下基层,党委常委到基层去了,各部门的负责人也应该去,班子成员可以分工联系几个点,多到一线看一看、听一听,了解师生员工的心声,感受是会不一样的;要善于传导压力,思考工作方法,调动广大党员群众的工作积极性,凝聚单位内部的正能量,不能让个别人影响单位的声誉,甚至带坏单位的风气;要精细化管理,不能泛泛而谈,要找准问题、精准管理,要使基层党组织坚强起来,盯住每一位党员,管好每一位党员,认真的过好每一次组织生活,增强纪律性、规矩性,凝聚人心,做好各项工作。

   

版权所有,西安交通大学后勤保障部_设计制作:西安交通大学数据与信息中心
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049