设为首页|收藏本站|部长信箱

工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>后勤动态>>正文
后勤动态

后勤保障部中心组进行“校园节能”集体学习

为提高后勤保障部干部政治理论水平和业务管理水平,促进后勤各项服务质量水平提升,后勤保障部决定从本学期开始建立部中心组集体学习制度,学习内容包括政治理论学习和业务管理学习二部分,学习方式为邀请专家讲课,与会人员开展研讨,会议主持人总结等环节,学习周期一般一个月安排一次,参加人员为全体部校管干部,部分专题可扩大到后勤相关管理人员参加。

2016年11月29日,进行了后勤保障部中心组第一次集体学习,学习由党委书记张西亚主持,校长助理、后勤保障部部长程建设、全体校管干部及能源中心相关人员参加。

本次集体学习的主题是“校园节能”,主讲人是能源服务中心吴勇主任。他从平台概念、平台建设、平台运行、平台效益、展望未来五个方面为大家讲解了“我校节能监管平台建设、运行与效益”。

节能监管平台建设的目标是实现“能耗数据化、数据可视化、节能指标化、管理动态化、决策科学化、服务人性化”。作用是为创建节约型校园提供准确、系统的能耗数据,为节约型校园的深入开展与实施提供良好的技术支持,降低办学成本,提高办学效益,促进学校可持续发展。

我校从2013年争取到教育部专项经费300万启动了节能监管平台项目建设,2014--2015年投入1200万,完成全校水、电、暖,包括配电室1468个监测点的设置工作,覆盖 155栋楼。

“十三五”期间 ,我校将围绕节约型校园建设开展以下重点工作:

 1、启动节能监管平台二期建设,实现全校总能源与重点建筑的自动计量,部分重点楼宇实现分户计量,监管平台的覆盖率达到95%以上,为学校的能源统计与管理工作打下坚实基础。

 2、开展水量平衡测试工作,建立完善的用水管理档案。探索开展雨水回用、中水回收,推进节水器具应用。

3、加大新能源利用,学生浴室安装太阳能集热装置,逐步用新能源替代部分照明和景观用电。

 4、制定节能激励政策,逐步推进定额管理。

程建设部长强调,今天探讨节能监管平台,非常有意义,因为能源不可再生。通过节能监管平台实时监控,数据分析,指导我们今后制定管理办法,定额用能管理是我们的目标,节能监管平台也是智慧后勤建设、高端管理、科学管理、数字化管理的一个手段,它的使用,将为绿色校园、节约型校园的建设出力。

张西亚书记指出,要做好校园节能的五年规划和分年计划;能源中心每年向学校提交一份全校能耗及节能报告;加强学校节能制度政策的制定和完善;做好节约型校园建设的宣传工作。

版权所有,西安交通大学后勤保障部_设计制作:西安交通大学数据与信息中心
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049