设为首页|收藏本站|部长信箱

后勤党建
当前位置: 首页>>后勤党建>>正文
后勤党建

后勤保障部党委举行党风廉政建设报告会

    1月10日下午,后勤保障部党委在中三楼2340教室举行党风廉政建设报告会,邀请我校马克思主义学院教师、法学博士韩锐作了 “党风廉政建设与反腐败形势”的报告。校长助理、后勤保障部部长程建设,后勤保障部党委书记张西亚以及后勤保障部党委中心组成员、校管干部、支部书记及委员、部管干部等60多人参加了报告会。报告会由后勤党委副书记、纪委书记颜静达同志主持。

   

     韩锐老师围绕如何看当前中国的腐败形势、十八大以来反腐的成效与特点、当前反腐败面临的问题和挑战、未来党风廉政建设之路该怎么走等四个主要问题,介绍了党风廉政建设和反腐败斗争形势。他说,在人类还没有找到持久廉洁 “药方”的情况下,无论东方、西方,经济快速发展期往往是腐败的易发期和多发期,从国际机构数据看中国目前的反腐败形势,清廉的分值正在上升。他说:党的十八大以来,我国反腐败已经成为国家治理战略的重要内容,中央领导层密集发声反腐,身体力行“八项规定”,坚持“打虎”和“拍蝇”零容忍,有上百名省部级以上官员先后落马,纠正不正之风丝毫不松懈,全面深化改革清除腐败土壤,关权力的“笼子”越织越密,上位监督获得新机遇,责任追究传导新压力。但是,当前反腐败依然面临诸多问题和挑战,如何监督公共权力与私有资本的结合,如何有效治理公务腐败,如何防止共谋性腐败,高薪养廉能否真正实现,如何避免腐败治理中制度与民主的迷失等等。那么,未来党风廉政建设之路该怎么走呢?韩锐老师提出了几点思路:要使高压态势成为反腐新常态,严格管理的同时适当提高公职人员收入,抓实转变政府职能即简政放权,畅通社会参与反腐败的各种渠道,坚持走法治反腐道路,使不敢腐、不能腐、不易腐达到法制化、常态化。

   

    颜静达副书记在总结讲话中指出:本次报告会是后勤保障部党委贯彻党的十八届六中全会和中纪委七次会议精神,落实全面从严治党的重要活动。韩老师的报告所列举的一系列鲜活、具体的案例,令人警醒。报告反映出反腐败虽然取得了压倒性的态势,但依然是一场持久战,任重而道远。后勤保障部各位领导干部要结合各自的岗位工作实际,深刻认识中央“全面从严治党”的丰富内涵,不断提高对反腐倡廉工作的思想认识,认真履好职、担起责。最后,他对近期落实党风廉政建设有关工作做了布置,要求后勤各部门要对各自的廉政风险点,特别是收费项目进行一次全面的自查、自纠,确保后勤各项工作健康运行。

版权所有,西安交通大学后勤保障部_设计制作:西安交通大学数据与信息中心
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049