设为首页|收藏本站|部长信箱

工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
工作动态

艾滋病快速检测包进校园

开学伊始,学生们都看到了在校园很多公共场所,如食堂、医院、文体中心等处出现了洁白崭新的展示架,原来这是由校医院联合学校You & Me志愿者联盟和陕西省疾病预防控制中心在校园内开展的中国性病艾滋病防治协会项目“青艾盒―艾滋病快速检测”(简称“快检”)项目。服务具体内容是在校园运动场馆、浴池等公共场所放置“青艾盒”,供学生自由免费取用。青艾盒内包括防艾健康教育手册、艾滋病一次性快检套装(由省疾控中心提供)和安全套等物。快检套装内包含消毒物品、一次性快检条及使用说明、检测结果判读说明、阳性结果的复测方法和心理支持干预知识、疾控部门转介程序介绍、医疗废物回收知识等。目前,校医院已在三个校区人流集中的康桥苑、梧桐苑、校医院、文体中心等九处放置了防艾宣传展架。

艾滋病是全球范围内严重危害人类健康的公共卫生和社会问题,随着我国社会变革,我国艾滋病患者数量正在快速增加,青少年已成为艾滋病的易感人群。中国疾控中心数据显示:2011-2015年,我国15-24岁大中学生HIV感染者净年均增长率达35%,其中男男性行为占82%。据陕西省疾控中心数据显示:2016年我省新报告HIV感染者/AIDS病例仍以青壮年为主,并呈现较快上升趋势。因此,高校艾滋病防控形势严峻,有效遏制艾滋病在青年学生中的快速蔓延是我国防艾体系中最为关键的环节,对我国艾滋病疫情控制至关重要。

我校作为陕西省首批艾滋病防控试点高校之一,校医院近年来在学校各部门支持配合下开展了形式多样的宣传工作,积累了丰富的活动经验,除常规性宣传活动以外,2014年编写《艾滋病防治知识读本》及配套电子课件免费发放;自编自导拍摄高校男男同性恋科教微电影,获得第六届“视友杯”中国高校电视奖一等奖;2016年10月隆重召开“红丝带青春校园行”大型主题晚会;2017年组织全体研究生、本科生参与“防艾微课”学习,防艾意识在校园里进一步传播和加强。

    在高校艾滋病宣传教育工作过程中,我们也发现虽然国家开展了“四免一关怀”等措施,但高危人群对传统的自愿咨询、免费检测的服务了解和利用还远远不足。由于自身对疾病的认识不足以及社会环境对该人群的歧视等原因,部分人群不愿面对医疗机构,以减少暴露自己的风险,导致常规的咨询检测服务体系不能很好地适应该人群需求。如何在高校拓展咨询检测渠道,提高高危人群自愿检测率,就是摆在高校面前的严峻问题。

因此,校医院在有关部门的支持下,积极扩展宣传途径,力图开拓新模式。艾滋病快速检测在我国推广以来,出于对感染者的隐私和保护考虑,多是在疾控部门进行,没有在高危人群干预一线的社会组织中推广。我校作为西北龙头高校, 参与开展“青艾盒―艾滋病快速检测”项目, 旨在引领全国高校探索新的研究方向,为有感染艾滋病风险人员开创新的服务方式,开拓出一条适合高校特色,便于在高校开展的“校园直通疾控部门”的快检模式,弥补疾控部门“守株待兔”工作形式的不足,提高高危人群自愿主动检测率,提高检测咨询可及性.提高阳性结果人群治疗和随访率,从而好地维护其健康水平,进一步控制艾滋病在高校的传播。

版权所有,西安交通大学后勤保障部_设计制作:西安交通大学网络信息中心
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049