设为首页|收藏本站|部长信箱

工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
工作动态

西安交通大学医院召开改革动员大会

7月17日下午,校医院改革动员大会在主楼A403召开。校党委常委赵军武,后勤党委书记、校医院院长张西亚及医院领导班子成员、100余名职工参加了动员大会。大会由郝雁副院长主持。

明确改革目标和任务

先,徐蕾副院长详细解读了《西安交通大学医院综合改革方案》。校医院综合改革应国家医改要求,结合学校推进一流大学建设,以及建设“师生满意、学校满意、职工满意”医疗服务保障体系的目标。结合学校后勤改革思路和目标,以扭转服务理念、改善服务态度、提升服务质量为核心,以体制机制改革为重点,统筹规划,分步实施,深入推进校医院综合改革。

改革方案以问题为导向,通过改革,为全校师生提供主动连续的公共卫生和基础医疗服务,为全校师生员工身心健康保驾护航。在保持二级乙等医院资质的基础上,不断提高医疗服务水平和质量,建立功能齐全、反应快速高效的医疗卫生保障服务体系。进一步明确医院的功能和定位,从“医疗为主”模式转变为“预防保健医疗综合服务模式,重新整合重组科室,发展特色业务。加强专业队伍建设,通过退二进一、灵活配置等手段逐步过渡,控制事业编制人员,充分体现一人多能,一岗多职,人人多面手工作特色,打造一支人员结构合理,医疗水平较高的医务人员队伍。

 

加强医德医风建设狠抓劳动纪律

医德医风和劳动纪律建设也是改革的一项重要内容。院党总支书记代晓勇在传达了《学校绩效改革》精神后,解读了医院新出台的《西安交通大学医院考勤管理办法》和《医德医风奖惩办法》。医院通过定期组织患者满意度问卷调查、电话回访、上下班不定时抽查等方式,结合指纹打卡数据和医疗投诉及表扬情况,将医德医风和劳动纪律作为年度考核、职称(级)晋升的重要指标,促进医院新风气,焕发新面貌。

 

结合学校绩效改革精神完善医院绩效考核

结合学校绩效改革精神和医院综合改革,出台校医院绩效管理办法。绩效改革按照“公平公正、多劳多得、奖勤罚懒”的原则,向临床一线倾斜、向关键岗位倾斜、向技术含量高成绩突出的人倾斜。体现“多劳多得,优劳优得”,把工作绩效、履行岗位职责、工作量及服务质量、行为规范等指标纳入绩效衡量标准,进一步体现职工个人价值,激发全体职工积极主动性,激发医院内部活力,保障医院可持续发展。

 

建设服务双一流大学的医疗服务保障体系

后勤保障部党委书记、校医院院长张西亚指出,新班子成立以来,不断加强学习与调研和班子自身建设,大家团结一致,狠抓服务质量,全力推进改革,改革方案顺利通过学校审议。他要求,全院要统一思想,党员干部带头,党员要牢固树立四个意识,助力医院改革发展。树立服务意识,不断强化服务,努力实现“师生满意、学校满意、职工满意”的目标,更好地为学校实现追赶超越,建设一流大学保驾护航。

校党委常委赵军武指出,新的班子上任以后,医院的面貌总体有了起色。他要求,校医院改革方案大家从思想上首先要统一认识,既定的方案要无条件执行。校医院的改革也是学校一流大学建设的需要,医院全体职工要凝聚共识,全力推动改革。各级干部要有敢拼、敢负责的精神,对于改革的过程要边走、边干、边完善。他同时强调,既然改革,就要有力度,校医院各级干部要带好头,党员要带好头,大家齐心协力创建和谐医院。

最后,郝雁副院长对医院近期的工作进行了布置。

一流大学的建设需要有一流的服务保障作为支撑。通过不断的体制机制创新和综合改革,要逐步实现与一流大学发展相适应的的医疗服务保障体系。校医院每位职工作为交大的每一位分子,都应认识到改革的重要性和紧迫性,从自身做起,提高理论和业务能力,提升医疗质量和服务能力,更好为广大教职工服务,共创医院美好明天。

版权所有,西安交通大学后勤保障部_设计制作:西安交通大学网络信息中心
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049