设为首页|收藏本站|部长信箱

工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
工作动态

后勤保障部赴安康平利县扶贫帮困

为积极响应国家“精准扶贫”号召,发挥高校科技人才优势,继续做好我校对平利县 “两联一包”扶贫开发工作。2016年9月9日,校长助理兼后勤保障部部长程建设、后勤保障部党委书记张西亚、副部长兼饮食中心主任吴兴兵、纪委书记颜静达及扶贫办副主任缑文恩一行,驱车五个多小时来到平利县西河镇磨沟村开展扶贫帮困工作。

下午1点40分,扶贫帮困座谈会在磨沟村社区服务中心召开,程助理一行与平利县副县长刘永恒、西河镇党委书记吕辉、磨沟村支书汪德荣、村主任陈显明等地方干部参加了会议,会议由缑主任主持。汪支书和吕书记相继汇报了磨沟村脱贫攻坚的基本情况和存在的主要问题。目前当地正在大力发展梅花鹿养殖产业,利用交大帮扶资金,“以大户带小户”,通过村民领养的形式助其走上脱贫致富路。然而,山大人稀、基础设施建设落后依旧是贫困的主要原因,改善交通状况、实现通讯网络覆盖、成为当地村民的迫切需求。

座谈会中,程助理建议实行股份多元化投入,加强体制机制建设,通过建立电子商务平台、定点包销、土地认耕等方式改善经济条件;张书记指出扶贫帮困工作任务很重,要建立更广泛联系,拓宽农副特产销售渠道,以实现可持续发展;颜书记指出一要做好政府支持和群众意愿的结合,二要做好短期和长远的结合,三要做好“输血”和“造血”的结合;吴部长建议要抓好种植和养殖两个关键,发挥平利山区富硒绞股蓝等无公害食品优势,早日走上致富路。

会议结束后,扶贫组在当地领导的陪同下查看了正在建设的 “交钥匙工程”住房,该工程是磨沟村搬迁安置工作的重点内容,困难群众可以不花一分钱就能住进崭新的51平的两居室住宅。

随后扶贫组探访了包抓帮扶户郑次星一家,为他们送去了米面油等生活用品并详细了解他们的家庭情况。郑次星60岁,妻子是一位聋哑人,家里靠种地生活,儿子郑传林29岁,在内蒙金矿务工贴补家用。郑传林说这次扶贫确实改善了家庭生活质量,让他们全家感受到了党和政府的关怀,同时也十分感谢交大后勤部门的帮扶。颜书记勉励郑传林要努力奋斗、自立自强,交大后勤保障部会鼎力相助,共同努力让郑家的日子越过越好。

最后程部长一行参观了西河镇梅花鹿养殖场,了解了鹿肉、鹿茸产销量等基本情况。后勤保障部将持续关注磨沟村脱贫进展,做好精准扶贫工作。

版权所有,西安交通大学后勤保障部_设计制作:西安交通大学数据与信息中心
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049